SAVUZ

Соловей характеристика образа Соловъя

Содержание

Соловей : птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Соловей характеристика образа Соловъя

Вид: Соловей южный – Luscinia megarhynchos и соловей обыкновенный — Luscinia luscinia
Семейство: Дроздовые, мухоловковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Продолжительность жизни: 8 – 12 лет

Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). На фото — соловей обыкновенный

Пожалуй, ни одной птице не посвящено столько стихов и произведений, как соловью. И ведь неспроста. Его пение поражает разнообразием репертуара, силой звука и голоса.

При этом совершенно удивительно после услышанного восхитительного исполнения увидеть этого невзрачного артиста. Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство.

К тому же, соловьиные песни возвещают о приходе весны и цветении природы вокруг, от чего на душе становится теплей.

Южный соловей, птица. Фото крупно показывает данного представителя. Отличается он от обычного чуть более ярким окрасом и местом обитания

Среда обитания

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). Соловьи – птицы перелетные.

На зиму они улетают далеко от дома, куда-то на север Африки, юг Ирана, Аравию. Возвращаются обратно в середине апреля, когда начинают появляться листья на деревьях и выползают насекомые. Если кто не знает, как выглядит птица соловей – фото дают о ней представление.

Интересно! Самцы возвращаются домой раньше самочек. Найдя подходящую территорию, соловей объявляет об этом с помощью звонкой песни.

Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен

Птица соловей, фото и описание которой говорят о невзрачном внешнем виде, но потрясающих певческих качествах, обладает следующими характеристиками:

  • Масса соловья достигает 25 г, а размеры – 18 см в длину. Он лишь чуточку крупнее воробья.
  • Глядя на соловья, никогда не подумаешь, что это один из лучших птичьих певцов. Его оперение чаще всего бывает шоколадно-бурого цвета с элементами серого. Зато выделяются большие черные глаза.
  • Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен.

Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами

  • Соловей прославился своим необычайным певческим мастерством. Петь он начинает через несколько дней после возвращения на родину, и поет ночи напролет.
  • Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами. В зависимости от настроения или погоды песня соловья может быть грустной или веселой. Своим пением он также предупреждает о наступающей опасности, бьет тревогу.
  • Концерт соловья длится часами, поэтому птица занимает удобную позу: садится на невысокую веточку, немного сгорбится, свесит крылья, чуть поднимет хвост и начинает заливать.

Интересно! Молоденькие соловушки перенимают певческое мастерство у старших, подражая их исполнению. Поэтому часто неподалеку от одного соловья селится другой, а там и третий. И начинаются соловьиные трели.

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету

Питание

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету. Летом рацион птаха пополняется спелыми ягодами и фруктами, особенно нравится соловушке бузина.

К осени питание соловья становится более интенсивным, так птица старается запастись жирком для длительного перелета на зимовку.

Интересно! Соловей питается насекомыми-вредителями, которые приносят вред листве и деревьям, таким образом, он спасает растения от гибели, делая большую услугу для всего человечества.

Птица соловей. Фото пение не передает, зато в конце статьи есть видео с прекрасным исполнением соловушки

Размножение

После того, как прилетели самки, начинаются брачные игры. Самцы соревнуются в искусности пения, таким образом, привлекая дам. Бывает и такое, что пары остаются вместе с прошлого года.

Когда приходит время спаривания, самец забирается поглубже в кустарник и обхаживает свою избранницу, хлопая крыльями и хвостом, пока та не соизволит подпустить его к себе.

Такова уж женская доля самок соловья, что после спаривания гнездо ей приходится строить в одиночку, пока ее благоверный добывает пропитание.

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками

Гнездование

Для обитания соловей выбирает места с кустарниковыми зарослями или густой травой, где можно укрыться от нежданных гостей.

Кусты и ветки деревьев для нашего артиста служат не только сценическими подмостками, но и местами, где можно издали заметить опасность.

Также непременно поблизости должны быть тенистые площадки, где в опавшей листве живет много насекомых, которыми и лакомится соловушка.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками.

Вскоре после того, как гнездо готово, самка начинает откладывать яйца. В кладке получается 4 – 6 яиц оливково-коричневого цвета. Диаметр каждого яйца – примерно 2 см. Кладка яиц осуществляется в конце мая – начале июня, а уже к концу июня появляются птенцы.

На высиживание яиц уходит примерно 15 дней, в это время самка лишь изредка отлучается на отдых и обед.

В конце августа – начале сентября соловьиные семьи с уже окрепшими птенцами начинают готовиться к перелету на зимовку, чтобы в апреле – начале мая снова вернуться домой.

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов.

Ловить соловья нужно в первые дни его прилета на родину, не позднее первой недели мая. К этому времени они еще не успеют образовать пары.

Соловей – вольная птица, к жизни в неволе не привыкшая, поэтому очень пугается новому дому. Первое время он может биться в клетке.

Клетка у соловья должна быть специальной – не с железными, а деревянными прутьями, с матерчатым верхом, чтобы затворник не нанес себе вред. Также рекомендуют накрывать жилище светлой тканью, чтобы птицу не пугали люди.

Постепенно птичка привыкает к неволе и вспоминает о певческих способностях. Уже на второй – третий день можно слышать соловьиные трели, доносящиеся из вашей квартиры. В домашних условиях соловей, как и на воле, поет до июля.

Некоторые орнитологи-любители предпочитают держать соловьев только пару месяцев – пока они поют, а в середине лета отпускают на волю.

На воле соловей может жить до 12 лет, а в домашних условиях — лишь 2 — 3 года

В качестве корма соловью понравятся мучные черви и муравьиные яйца. Если вы планируете держать соловья круглый год, осенью пора переходить на специальный корм – смесь для насекомоядных птиц. Также в его рацион должна входить тертая морковка с молотыми белыми сухарями, а в качестве основного блюда – его любимые муравьиные яйца.

При правильном содержании и уходе к декабрю соловушка снова возьмется за пение, вначале тихонько, а с первыми весенними деньками – уже в полную силу. У хорошего хозяина в неволе соловей может жить несколько лет.

Источник: https://kot-pes.com/solovej-foto-pticy-nevzrachnoj-vneshnosti-no-s-pevcheskim-talantom/

Обыкновенный, или восточный, соловей (Luscinia luscinia) — Птицы Европейской части России

Соловей характеристика образа Соловъя

Облик и поведение. Размером с воробья. Масса 22–31 г, длина тела 16–20 см.

Описание. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные размытые тёмные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково.

Отличается от других мелких воробьиных птиц сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закруглённой формы хвоста, отсутствием чёткой брови и тёмных полос на голове, зеленоватых и жёлтых тонов и чётких пестрин в оперении. Сходен с южным соловьём. Осенняя окраска от брачной почти не отличается.

Молодые птицы имеют светлые пестрины на верхней стороне тела и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закруглённым рыжевато-коричневым хвостом.

Голос. Справедливо считается лучшим певцом среди наших птиц.

Песня громкая, яркая, запоминающаяся, состоит из чётко различимых серий одинаковых звуков — «колен», которые неторопливо следуют одно за другим с небольшими разделительными паузами или слитно, песня звучит практически непрерывно в течение долгого времени.

Наиболее активно поют по ночам, меньше — на зорях и в дневное время. Наиболее обычная позывка — короткий высокий посвист «фю», «хи», щёлкающее «так» или «чек», и их чередование без определённого порядка. При тревоге у гнезда и выводка — громкое «хии» и резкие «храпы».

Распространение, статус. Преимущественно умеренные широты Восточной Европы и Западной Сибири. В Европейской России — от севера степной зоны до южной, местами — до средней тайги. На большей части ареала обычен. Зимует в юго-восточной Африке.

Образ жизни. Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в гуще зарослей. Прилетают в период распускания листвы на деревьях и кустарниках. Типичные местообитания — густые и тёмные заросли черёмухи, ольхи и ив в речных поймах и долинах ручьёв, заросшие крапивой, хмелем и прочей влаголюбивой высокой травой.

Поселяются в запущенных, заросших кустами и травой парках, садах, на кладбищах, в лиственных лесах. Гнездо устраивают на земле, в гуще леса, кустов, высокой травы. Обычно оно хорошо замаскировано. Это довольно большая и рыхлая постройка в виде чаши, с глубоким лотком.

Изредка, при высоких затяжных половодьях, строят гнезда на густых кустах невысоко над землёй.

Гнездовой материал — сухие и полуистлевшие листья, трава, кусочки коры, растительные волокна, корешки, мох. Выстилка из тонких травинок и волокон, редко — мелкие листья, часто бывает конский волос и крупная шерсть (лосей, коров, косуль). В кладке 3–6, обычно 4–5 яиц.

Их окраска очень тёмная, оливковая, оливково-коричневая или зеленовато-бурая, всегда однотонная. Насиживает кладку только самка 13–14 дней. Самец не кормит самку, а продолжает петь. Птенцов выкармливают вдвоём.

Птенцы сидят в гнезде 11–13 дней, начинают летать в возрасте 18–19 дней.

Улетают по ночам, не образуя стай, во второй половине июля или в августе. Пищей служат разнообразные насекомые, пауки, мелкие черви и другие беспозвоночные, которых собирает главным образом на земле среди влажной опавшей листвы, кустов и высокотравья. Охотно ест ягоды.

Обыкновенный, или восточный, соловей (Luscinia luscinia)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Мелкие и очень мелкие воробьиные птицы. По особенностям внешнего строения, вокализации, способам гнездования ополовники весьма сходны между собой и существенно отличаются от настоящих синиц.

Древесные птицы, в негнездовой сезон ведут стайный образ жизни. Населяют разнообразные древесные и древесно-кустарниковые биотопы. Насекомоядны, мелкий и очень мелкий животный корм собирают обычно в кронах. Гнезда закрытые.

Состав семейства. В мировой фауне насчитывают до 13 сходных по внешнему виду и образу жизни видов, в фауне бывшего СССР — 2 вида, территорию России населяет единственный, но широко распространённый представитель семейства — ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).

Ареал семейства включает Северную Америку, Евразию и остров Ява. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Гималаях и прилегающих горных системах южной Азии.

Page 3

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/357.htm

Соловей: фото птицы и факты об его образе жизни

Соловей характеристика образа Соловъя

Да, всё реже и реже можно услышать редкой красоты соловьиные трели и «колена» (так называют в их песне законченные мелодии). Плохая экология, всё меньше и меньше спокойных не шумных мест – это не очень по нраву соловью.

Виды и места обитания

Самые распространённые – это так называемый восточный (или обыкновенный) и западный. Орнитологи считают, что обыкновенный соловей – потомок западного, но это до сих пор точно не доказано.

Западный представитель внешне немного отличен от своего восточного собрата — брюшко слегка светлее.

Соловей восточный – российский житель, он радует нас своей талантливой песней на территориях начиная от запада России и заканчивая аж на Енисее.

Западного соловья можно услышать в центре Европы, на юге Азии, север Африки тоже может похвастаться тем, что там водится западный соловей. Были зафиксированы случаи обитания этого вида в Монголии.

Соловьи очень любят влагу, селятся всегда около рек, озёр; болота и тёмные леса соловьи недолюбливают, несмотря на то, что там вроде бы много воды.

Зимуют пернатые в восточной Африке (обыкновенные), в центре Африки и на Аравийском полуострове (западные).

Описание внешнего вида соловья

Долгое время в давние времена большинство людей считало, что он сказочно красив – ну не может такой необыкновенный певец выглядеть ординарно. А его так легко перепутать с воробьём! Такой же на первый взгляд невзрачный, серенький, иногда с коричневым отливом, рыжий остренький хвостик, тоненький клюв, живые чёрные глазки…

Только вот воробьи везде и повсюду, ведут себя нагло и от людей не прячутся, а соловья увидеть – большое везение, но зато везде много фото и видео.

Эта птичка немного больше воробья, глаза покрупнее, ножки подлиннее. Тельце рыжевато-оливковое, на груди и горлышке – поярче, на брюшке можно заметить отдельные пёстрые пёрышки.

Чем питается соловей

Пауки, мухи, черви мелкие и крупные, муравьи и их яйца, гусеницы, жуки (особо любимы долгоносики), все виды ягод и мелкие плоды диких деревьев – вот так богат рацион соловья.

Осенью с огромным удовольствием лакомятся практически любыми семенами, как растений, так и деревьев, лиственных и хвойных.

В неволе, если удаётся выловить и приручить соловья, его кормят часто мучными червями, тёртой морковкой, опарышами, готовыми смесями для насекомоядных птичек.

в неволе

Мало того, что поймать его трудно, так и приручить соловья – задача непосильная, требующая терпения и ласки. Пернатый, заключённый в клетку, категорически отказывается поначалу жить в плену и несколько дней может не переставая биться о прутья.

Чтобы птица соловей не нанесла себе увечий в панике, некоторое время клетку накрывают светлой тканью.

Соловьи были так популярны в плане содержания их дома в старой России, что это чуть не нанесло непоправимый удар но их численности; в 19 веке в некоторых российских губерниях отлов соловья был под строгим запретом.

Пение соловья

Кто хоть раз услышал соловья, никогда не забудет эти чарующие волшебные звуки. Петь они начинают через несколько дней после прилёта, причём немыслимым образом подгадывают момент и прилетают точно дней за пять-семь до того, как на деревьях начинают распускаться почки. Как только появляются свежие листочки и в воздухе расплывается аромат молодой листвы – соловьи начинают свои распевки.

Они и свистят, и щёлкают, и издают нежные еле слышные мелодии; даже рокот, похожий на барабанный, можно различить иногда в их песнях. Каждое «колено» – законченное музыкальное произведение.

А этих колен у соловья может быть от 20 до 40!
Начиная весной тренироваться в своём творчестве днём, к лету соловьи поют и заливаются трелями почти в любое время суток, делая перерыв только на полуденную жару.

Соловушки – мастера имитации в отношении к своим собратьям: если один из соловьёв поначалу поёт лучше остальных, вскоре уже все в округе заливаются так же красиво и выводят практически такие же мелодии.

Гнездование и размножение

Гнездо обнаружить не легче, чем саму птицу – строят гнёзда соловьи из прошлогодних листьев в укромных местах и тщательно его маскируют. Пенёк среди деревьев, густой кустик, ямка в земле – неважно где, главное, чтоб не было видно. Из 4 или 5 яичек самка высиживает птенчиков, самец помогает их выкармливать.

Птицы эти уничтожают любых вредителей, этим они необыкновенно ценны в живой природе. За пение, радующее наш слух и вызывающее часто бурю эмоций, мы соловья любим всей душой и ждём каждый год весной его прилёта.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://pticadom.ru/solovej-foto-pticy-i-fakty-ob-ego-obraze-zhizni.html

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Соловей характеристика образа Соловъя

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-obyknovennyy-golos-1603-onbird.ru_.mp3

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-siniy-golos-685-onbird.ru_.mp3

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-krasnosheyka-golos-87-onbird.ru_.mp3

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-yuzhnyy-golos-3341-onbird.ru_.mp3

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/solovey-svistun-golos-1606-onbird.ru_.mp3

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Источник: https://givnost.ru/solovej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-solovya/

Птица Соловей: описание, содержание, питание, голос, виды, фото

Соловей характеристика образа Соловъя

Так выглядит соловей на земле

Научная классификация

Латинское название: Luscinia
Английское название: Nightingale
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Соловьи

Размеры соловья

Длина тела: 16—20 см
Длина крыла: 9—10 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—25 г

Описание птицы

Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются.

Внешний вид

Распространенный представитель вида – обыкновенный соловей весит 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см.

Окрас оперения обыкновенного соловья оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

Выглядит соловей достаточно обычно, больше походит на воробья, нежели на птицу с выдающимся голосом.

Чем питаются

Так выглядит соловей в полете

Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды.

В неволе в качестве заменителей природных кормов для соловьев используют костяную муку, ракушки, кормовые дрожжи, гамарус, творог, куриные яйца, и семена подсолнечника.

Еще соловьи едят грецкие орехи, вареное мясо и пшено, фрукты, ягоды и овощи.

Так выглядит соловей во время пения

Ареал распространения соловья широк. Птицы встречаются на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Зимуют соловьи в Африке. Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки.

Перелетная птица или нет

Так выглядит соловей в полете

Соловей – перелетная птица. На зиму улетает на юг. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Зимует в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края соловьи возвращаются в середине апреля.

Виды

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Обыкновенный или восточный соловей

Обыкновенный или восточный соловей

Это самый распространенный вид соловья, с оперением окрашенным в теплые коричневые оттенки и с характерным серо-коричневым рисунком из пятен на груди.

В дикой природе продолжительность жизни обыкновенного соловья составляет 8-10 лет, некоторые соловьи доживают до 12 лет.

Западный или южный соловей

Величина этого вида достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

Соловей-красношейка

Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Красногрудый соловей

Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Синий соловей

Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится.

Требования к клетке

Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными.

В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами.

Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя.

 Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать.

Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом. Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят.

Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы выростают они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Пение

Мелодичные трели птицы поют с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Ещё к интересным фактам относится то, что соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

В кроссвордах на вопрос «как называют пение соловья» 5 букв подходит 4 ответа: свист, трель, щекот и лекот.

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/06/xc473573-juzhnyi-solovei-luscinia-megarhynchos.mp3

Источник: https://o-prirode.ru/solovej/

Обыкновенный соловей: описание, ареал обитания

Соловей характеристика образа Соловъя

Одним из самых известных пернатых певцов является обыкновенный соловей, которого также называют восточным. Если вам приходилось прогуливаться ночью или утром вдоль пышных деревьев и кустарников, то вы наверняка слышали звонкое и чарующее пение этого мальца.

Описание соловья

Все виды соловьев причисляются к семейству дроздовых. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга. Обыкновенный соловей – птичка небольших размеров, немного крупнее воробья.

Его окрас также неприметный, преимущественно однотонный, коричнево-оливковый. Часть брюшка и горлышко у птички белого цвета. По бокам и на грудке цвет немного темней основного окраса. Верх хвоста имеет слабый рыжеватый оттенок.

Цвет соловьев практически не изменяется круглый год.

Молодых особей можно отличить по чешуйчатой окраске снизу и светлым пестринам с верхней стороны. Круглые глаза кажутся практически черными.

Длина соловья не превышает 20 см, а его вес в среднем 25 грамм. Крылья у птицы около 9 см, а размах может составлять 29 см. У этих птичек хвост прямой. Но встречаются особи с закруглениями на конце.

Когда соловей сидит, хвост то поднимается, то опускается.

Распространение

Восточный соловей — достаточно распространенная птица, которая селится на востоке Европы. Также его можно повстречать на западе Сибири. Эти птицы являются перелетными, поэтому для зимовки выбирают Северную Африку, Южный Иран и Аравию.

Но где живут соловьи, возвращаясь после зимовки на родину? Поскольку это влаголюбивые птицы, они выбирают сочные участки, такие как болотистые заросли, кустарниковые насаждения в парках и садах. Также они любят лесные опушки, которые встречаются в лесных и лесостепных районах. Некоторые особи могут поселиться в засушливых местах, но обычно на эти участки на будущий год они не возвращаются.

Образ жизни

С места зимовки эта птица возвращаться не торопится. Прилетает соловей весной, когда деревья уже покрылись зеленью, а насекомые ведут бурную жизнь, поскольку они являются пропитанием этих пернатых. Обычно это время выпадает на конец апреля до середины мая. Первыми обычно возвращаются опытные певцы.

Через несколько дней подтягиваются годовалые птички. С их прилетом жизнь меняется. Молодые повзрослевшие особи стремятся поселиться неподалеку от опытных, старых соловьев. Они пытаются завоевать часть территории тех самцов, которые тут проживают из года в год. Но этот участок он активно защищает.

Старый соловей яро пытается прогнать всех завистников и только некоторым сдает позиции, уступая часть своей территории. Но при этом он сам решает, кому уступить, словно выбирает, с кем он хочет соседствовать.

Новыми соседями становятся повзрослевшие молодые соловьи, старые никогда не смогут занять чужую территорию.

Таким образом формируется иерархия из небольшого числа соловьев. Главой является самый старый самец, также есть от 1 до 3 взрослых особей, а остальные, самые молодые, стоят ниже, подчиняясь лидеру. Все они могут создать семьи и поселиться на расстоянии 15-30 метров, иногда соседнее гнездо всего в пяти метрах.

В таких случаях старый и молодой соловьи могут садиться на одну ветку и петь. При этом младшая птица строго соблюдает свою очередь, чтобы начать петь.

Случается, что неопытный самец увлекается и начинает петь раньше, тогда старая птица нападает и прогоняет нарушителя или начинает петь так громко, как молодой еще не умеет, тем самым заставляя его замолчать.

Если самцы живут друг от друга в нескольких метрах, каждому отводится его время для пения. Такое обычно наблюдается в особенно благоприятных для гнездования местах.

Здесь среди взрослых самцов может не быть лидера. Также восточные соловьи, которым только год, могут сгруппироваться и жить отдельно на выселках.

Эти птицы поют неумело, с хрипами и помарками или чрезмерно усердно, с «горячностью».

В других районах, обычно севернее, отдельные пары селятся друг от друга на расстоянии в несколько сот метров.

Подробней о пении

Среди этого семейства пернатых лучшим певцом является западный обыкновенный соловей. Свои песни птица начинает только спустя три-пять дней после того, как вернется с зимовки.

Его песня начинается около 22.00 и продолжается всю ночь до рассвета. Но первые недели после того, как он прилетит, пенье пернатого можно услышать и днем.

Заливается он все время, умолкая только на пару часов в обед.

Свою песню соловей исполняет на веточке, которая растет невысоко от земли. В это время он немного горбится и опускает крылышки. В обычное время заметить соловья практически нельзя, поскольку характер у этого мальца скрытный и осторожный. Но во время пения он может забыться настолько, что некоторым удавалось подходить очень близко и рассматривать увлекшегося исполнителя.

Песни соловья очень характерны, они наполнены свистовыми, рокочущими и щелкающими звуками. Но в его «словаре» много сигналов, которые он использует не только для пения. Но применяет он эти звуки только с определенной целью, поэтому очень редко. Например, соловей применяет несколько разных сигналов, чтобы обозначить нависшую тревогу.

Песни соловья могут постепенно улучшаться, поскольку птицы учатся этому искусству постепенно. Молодые самцы слушают более взрослых и подражают им. Если в округе завелся опытный исполнитель, вскоре здесь все соловьи подтянут свое пение. Известно, что в местах, где вылавливают хороших певцов, следующее поколение будет плохо исполнять свои напевы, пока их не научат.

Описание соловья, вернее его песни, не передаст всю красоту этого необыкновенного события, поэтому лучше выделить денек, чтобы отправиться на прогулку на природу, и может быть, вам посчастливится услышать напевы этого знаменитого певца.

Создание пары

Самки на территорию самцов прилетают к вечеру и тихо ожидают вплоть до утра. На рассвете начинают негромко посвистывать, чтобы обратить на себя внимание. Нередко в этот момент они скачут по веточкам кустарника или по земле.

Самец в свою очередь начинает извиваться, принимая разные позы, опускает крылышки, горбится и раскрывает хвост. Так формируется пара. Самка взлетает, и самец отправляется за ней, издавая скрипучие звуки.

Так он гоняется за своей избранницей.

Спустя несколько дней, когда самка освоится на гнездовом участке самца, она находит удачное место для постройки гнезда.

Потомство птички

После обустройства гнезда самка делает кладку, в которой 4-5 яиц оливкового или оливково-коричневого цвета. Это время приходится на конец мая и начало июня. Насиживает только самка. В это время «папаша» поет и охраняет территорию и самку с гнездом. Уже через 13-14 суток появляется потомство.

Вскармливание длится до 12 дней, и в этом самке помогает отец. Примерно на 19-й день птенцы начинают летать, а отец прекращает свое пенье. Еще две недели родители подкармливают молодняк. Уже в конце июня все соловьи прекращают петь, а выводки разлетаются. Птицы начинают обычную одиночную жизнь.

Обыкновенный соловей отлетает от места гнездования уже в конце июля.

Источник: https://FB.ru/article/249334/obyiknovennyiy-solovey-opisanie-areal-obitaniya

ovdmitjb

Add comment

Рубрики

Рубрики