Природа в творчестве Есенина
Сохрани ссылку в одной из сетей:
ВВЕДЕНИЕ 2
ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА 3
ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА 7
Образы животных и «древесные мотивы» в лирике Есенина 10
» Древесные мотивы» лирики С. Есенина 10
Образы животных в лирике С. Есенина. 21
Список литературы: 31
ВВЕДЕНИЕ
СергейЕсенин –самый популярный, самый читаемый в России поэт.
ТворчествоС. Есенина принадлежит к лучшим страницамне только русской, но и. мировой поэзии,в которую он вошел как тонкий, проникновенныйлирик.
ПоэзияЕсенина отличается необыкновеннойсилой искренности и непосредственностив выражении чувств, напряженностьюнравственных поисков. Его стихи — этовсегда чистосердечный разговор считателем, слушателем. «Мне кажется,что я свои стихи пишу только для своихдобрых друзей», — говорил сам поэт.
Вместес тем Есенин — глубокий и самобытныймыслитель. Сложен и противоречив мирчувств, дум и страстей лирического герояего произведений — современниканевиданной эпохи трагической ломкичеловеческих отношений. Сам поэт тожевидел противоречия своего творчестваи так объяснял их: «Я пел тогда, когдабыл край мой болен.»
Верныйи горячий патриот своей Родины, С. Есенинбыл поэтом, кровно связанным с роднойземлей, с народом, с его поэтическимтворчеством.
ТЕМАПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА
Природа -всеобъемлющая, главная стихиятворчества поэта, и с ней лирическийгерой связан врожденно и пожизненно:
Родился яс песнями в травном одеяле.
Зори менявешние в радугу свивали»
(«Матушкав купальницу по лесу ходила…», 1912);
«Будь жеты вовек благословенно,
что пришлопроцвесть и умереть»
(«Не жалею,не зову, не плачу…», 1921).
ПоэзияС.Есенина (после Н.Некрасова и А.Блока)- самый значительный этап в формированиинационального пейзажа, который нарядус традиционными мотивами грусти,запустелости, нищеты включаетудивительно яркие, контрастныекраски, словно взятые с народныхлубков:
«Синеенебо, цветная дуга,
Край мой!Любимая Русь и Мордва!»;
«Топи даболота,
Синий платнебес.
Хвойнойпозолотой
Взвениваетлес»;
«О Русь- малиновое поле
И синь, упавшаяв реку…»
«синьсосет глаза»; «пахнет яблоком имедом»; «Ой ты, Русь моя, милаяродина, Сладкий отдых в шелку купырей»;»Звени, звени златая Русь…».
Этот образяркой и звонкой России, со сладкимизапахами, шелковистыми травами,голубой прохладой, именно Есениным былвнесен в самосознание народа.
Чаще, чемкакой либо другой поэт, используетЕсенин сами понятия «край»,»Русь», «родина» («Русь»,1914; «Гой ты, Русь, моя родная…»,1914; «Край любимый! Сердцу снятся…»,1914; «Запели тесаные дроги…», ;»О верю, верю, счастье есть…», 1917;»О край дождей и непогоды…», ).
По-новомуизображает Есенин небесные и атмосферныеявления — более картинно, изобразительно,используя зооморфные и антропоморфныесравнения. Так, ветер у него — некосмический, выплывающий из астральныхвысей, как у Блока, а живое существо:»рыжий ласковый осленок», «отрок»,»схимник», «тонкогубый», «пляшеттрепака». Месяц — «жеребенок», «ворон»,»теленок» и т.п.
Из светил на первомместе образ луны-месяца, которыйвстречается примерно в каждом третьемпроизведении Есенина (в 41 из 127 — оченьвысокий коэффициент; ср. у «звездного»Фета из 206 произведений 29 включают образызвезд). При этом в ранних стихах примернодо 1920 года, преобладает «месяц»(18 из 20), а в поздних — луна (16 из 21).
В месяцеподчеркивается прежде всего внешняяформа, фигура, силуэт, удобный для всякогорода предметных ассоциаций — «лошадинаяморда», «ягненок», «рог», «колоб», «лодка»;луна — это прежде всего свет и вызванноеим настроение — «тонкий лимонныйлунный свет», «отсвет лунный,синий», «луна хохотала, какклоун», «неуютная жидкая лунность».
Месяц ближе к фольклору, это сказочныйперсонаж, тогда как луна вноситэлегические, романсовые мотивы.
Есенин -создатель единственного в своем роде»древесного романа», лирическийгерой которого — клен, а героини — березыи ивы.
Очеловеченные образы деревьевобрастают «портретными» подробностями:у березы — «стан», «бедра»,»груди», «ножка», «прическа»,»подол», у клена — «нога»,»голова» («Клен ты мой опавший,клен заледенелый…»; «Я по первомуснегу бреду…»; «Мой путь»; «Зеленаяприческа…
» и др.). Береза во многомблагодаря Есенину стала национальнымпоэтическим символом России. Другиеизлюбленные растения — липа, рябина,черемуха.
Болеесочувственно и проникновенно, чем впрежней поэзии, раскрыты образыживотных, которые становятсясамостоятельными субъектами трагическиокрашенных переживаний и с которыми улирического героя кровно-родственнаяблизость, как с «братьями меньшими»(«Песнь о собаке», «СобакеКачалова», «Лисица», «Корова», «Сукинсын», «Я обманывать себя не стану…»и др.).
Пейзажныемотивы у Есенина тесно связаны не толькос круговращением времени в природе, нои с возрастным течением человеческойжизни — чувством старения и увядания,грустью о прошедшей юности («Этойгрусти теперь не рассыпать…», 1924;»Отговорила роща золотая…», 1924;»Какая ночь! Я не могу…», 1925).
Излюбленный мотив, возобновленныйЕсениным едва ли не впервые послеЕ.Баратынского, — разлука с отчим домоми возвращение на свою «малую родину»:образы природы окрашиваются чувствомностальгии, преломляются в призмевоспоминаний («Я покинул родимыйдом…», 1918; «Исповедь хулигана»,1920; «Эта улица мне знакома…», ;»Низкий дом с голубыми ставнями…
«,; «Я иду долиной. На затылкекепи…», 1925; «Анна Снегина», 1925).
Впервые стакой остротой — и опять же послеБаратынского — поставлена у Есенинапроблема мучительных взаимоотношенийприроды с побеждающей цивилизацией:»живых коней победила стальнаяколесница»; «…
сдавили за шею деревню// Каменные руки шоссе»; «как всмирительную рубашку, мы природу беремв бетон» («Сорокоуст», 1920; «Япоследний поэт деревни…», 1920; «Миртаинственный, мир мой древний…»,1921).
Однако в поздних стихах поэт как бызаставляет себя возлюбить «каменноеи стальное», разлюбить «бедностьполей» («Неуютная жидкая лунность»,).
Значительноеместо в творчестве Есенина занимаютфантастические и космические пейзажи,выдержанные в стиле библейских пророчеств,но приобретающие человекобожеский ибогоборческий смысл:
«Ныне напики звездные
Вздыбливаютебя земля!»;
«Возгремлюя тогда колесами
Солнца илуны, как гром…».
Есенинскаяпоэзия природы, выразившая «любовько всему живому в мире и милосердие»(М.Горький), замечательна и тем, чтовпервые последовательно проводитпринцип уподобления природы природеже, раскрывая изнутри богатство ееобразных возможностей: «Золотоюлягушкой луна // Распласталась натихой воде…»; «не звенит лебяжьейшеей рожь»; «ягненочек кудрявый -месяц // Гуляет в голубой траве» и т.п.
ФОЛЬКЛОРНЫЕМОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА
Любовь кродной крестьянской земле, к русскойдеревне, к природе с ее лесами и полямипронизывает все творчество Есенина.Образ России для поэта неотделим отнародной стихии; большие города с ихфабриками, научно-технический прогресс,общественная и культурная жизнь невызывают отклика в душе Есенина.
Это,конечно, не означает, что поэта совсемне волновали проблемы современностиили что он смотрит на жизнь сквозь«розовые очки». Все беды цивилизациион видит в отрыве от земли, от истоковнародной жизни. «Воспрянувшая Русь» —это Русь деревенская; атрибутами жизнидля Есенина выступают «краюха хлеба»,«пастушеский рожок».
Не случайно автортак часто обращается к форме народныхпесен, былин, частушек, загадок, заклинаний.
Показательно,что в поэзии Есенина человек — органическаячасть природы, он растворен в ней, онрадостно и безоглядно готов отдатьсяво власть стихиям: «Я хотел бы затерятьсяв зеленях твоих стозвонных», «зори менявешние в радугу свивали».
Многие образы,заимствованные из русского фольклора,в его стихах начинают жить своей жизнью.Природные явления предстают у негов образах животных, несут на себе чертыповседневного деревенского быта. Такоеодушевление природы роднит его поэзиюс языческим мироощущением древнихславян.
Осень поэт сравнивает с «рыжейкобылой», которая «чешет гриву»; месяцу него — серп; описывая столь обыденноеявление, как свет солнца, поэт пишет —«льется солнечное масло на зеленыехолмы». Излюбленным образом егопоэзии становится дерево, один изцентральных символов языческой мифологии.
ПоэзияЕсенина, даже облеченная в традиционныеобразы христианской религии, неперестает быть языческой по своей сути.
Пойду вскуфейке, светлый инок,
Степнойтропой к монастырям.
Так начинаетсястихотворение, а заканчивается словами:
С улыбкойрадостного счастья
Иду в другиеберега,
Вкусивбесплотного причастья
Молясь накопны и стога.
Вотона, религия Есенина. Крестьянский труд,природа заменяют поэтуХриста:
Я молюсьна алы зори,
Причащаюсьу ручья.
Если ипоявляется в его стихотворении Господь,то чаще всего как метафора к какому-либоявлению природы («Схимник-ветер шагомосторожным/ Мнет листву по выступамдорожным, / И целует на рябиновомкусту/ Язвы красные незримому Христу»)или в образе простого мужика:
Шел Господьпытать людей в любови.
Выходил оннищим на кулижку,
Старый дедна пне сухом, в дуброве,
Жамкалдеснами зачерствелую пышку.
ПодошелГосподь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол,сердца их не разбудишь…
И сказалстарик, протягивая руку:
«На, пожуй…маленько крепче будешь».
Если егогерои и молятся Богу, то просьбы ихвполне конкретны и носят подчеркнутоземной характер:
Еще молимся,братья, о вере,
Чтобы Богнам поля оросил.
А вот — чистоязыческие образы:
Отелившеесянебо
Лижеткрасного телка.
Это — метафораурожая, хлеба, которые обожествляютсяпоэтом. Мир Есенина — это деревня,человеческое призвание — крестьянскийтруд. Пантеон крестьянина — мать-земля,корова, урожай. Еще современникЕсенина, поэт и писатель В. Ходасевич,говорил о том, что христианствоЕсенина — «не содержание, а форма, иупотребление христианской терминологииприближается к литературному приему».
Обращаясь кфольклору, Есенин понимает, что уход отприроды, от своих корней — трагичен.Он как подлинно русский поэт верит всвою пророческую миссию, в то, что его«вскормленные резедой и мятой» стихипомогут современному человеку вернутьсяв Царство идеала, которым для Есенинавыступает «мужицкий рай».
«Древесные мотивы» лирики С. Есенина
Многиестихи раннего С. Есенина проникнутыощущением неразрывной связи с жизньюприроды («Матушка в Купальницу…»,»Не жалею, не зову, не плачу…»).
Поэт постоянно обращается к природе,когда высказывает самые сокровенныемысли о себе, о своем прошлом, настоящеми будущем. В его стихах она живет богатойпоэтической жизнью.
Подобно человекуона рождается, растет и умирает, поет ишепчет, грустит и радуется.
Источник: https://works.doklad.ru/view/0mZ7IysHF24.html
ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА
Природа — всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, и с ней лирический герой связан врожденно и пожизненно:
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали»
(«Матушка в купальницу по лесу ходила…», 1912);
«Будь же ты вовек благословенно,
что пришло процвесть и умереть»
(«Не жалею, не зову, не плачу…», 1921).
Поэзия С.Есенина (после Н.Некрасова и А.Блока) — самый значительный этап в формировании национального пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти, запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные краски, словно взятые с народных лубков:
«Синее небо, цветная дуга,
Край мой! Любимая Русь и Мордва!»;
«Топи да болота,
Синий плат небес.
Хвойной позолотой
Взвенивает лес»;
«О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку…»
«синь сосет глаза»; «пахнет яблоком и медом»; «Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку купырей»; «Звени, звени златая Русь…».
Этот образ яркой и звонкой России, со сладкими запахами, шелковистыми травами, голубой прохладой, именно Есениным был внесен в самосознание народа.
Чаще, чем какой либо другой поэт, использует Есенин сами понятия «край», «Русь», «родина» («Русь», 1914; «Гой ты, Русь, моя родная…», 1914; «Край любимый! Сердцу снятся…», 1914; «Запели тесаные дроги…», ; «О верю, верю, счастье есть…», 1917; «О край дождей и непогоды…», ).
По-новому изображает Есенин небесные и атмосферные явления — более картинно, изобразительно, используя зооморфные и антропоморфные сравнения. Так, ветер у него — не космический, выплывающий из астральных высей, как у Блока, а живое существо: «рыжий ласковый осленок», «отрок», «схимник», «тонкогубый», «пляшет трепака». Месяц — «жеребенок», «ворон», «теленок» и т.п.
Из светил на первом месте образ луны-месяца, который встречается примерно в каждом третьем произведении Есенина (в 41 из 127 — очень высокий коэффициент; ср. у «звездного» Фета из 206 произведений 29 включают образы звезд). При этом в ранних стихах примерно до 1920 года, преобладает «месяц» (18 из 20), а в поздних — луна (16 из 21).
В месяце подчеркивается прежде всего внешняя форма, фигура, силуэт, удобный для всякого рода предметных ассоциаций — «лошадиная морда», «ягненок», «рог», «колоб», «лодка»; луна — это прежде всего свет и вызванное им настроение — «тонкий лимонный лунный свет», «отсвет лунный, синий», «луна хохотала, как клоун», «неуютная жидкая лунность».
Месяц ближе к фольклору, это сказочный персонаж, тогда как луна вносит элегические, романсовые мотивы.
Есенин — создатель единственного в своем роде «древесного романа», лирический герой которого — клен, а героини — березы и ивы.
Очеловеченные образы деревьев обрастают «портретными» подробностями: у березы — «стан», «бедра», «груди», «ножка», «прическа», «подол», у клена — «нога», «голова» («Клен ты мой опавший, клен заледенелый…»; «Я по первому снегу бреду…»; «Мой путь»; «Зеленая прическа…
» и др.). Береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России. Другие излюбленные растения — липа, рябина, черемуха.
Более сочувственно и проникновенно, чем в прежней поэзии, раскрыты образы животных, которые становятся самостоятельными субъектами трагически окрашенных переживаний и с которыми у лирического героя кровно-родственная близость, как с «братьями меньшими» («Песнь о собаке», «Собаке Качалова», «Лисица», «Корова», «Сукин сын», «Я обманывать себя не стану…» и др.).
Пейзажные мотивы у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с возрастным течением человеческой жизни — чувством старения и увядания, грустью о прошедшей юности («Этой грусти теперь не рассыпать…», 1924; «Отговорила роща золотая…», 1924; «Какая ночь! Я не могу…», 1925).
Излюбленный мотив, возобновленный Есениным едва ли не впервые после Е.Баратынского, — разлука с отчим домом и возвращение на свою «малую родину»: образы природы окрашиваются чувством ностальгии, преломляются в призме воспоминаний («Я покинул родимый дом…», 1918; «Исповедь хулигана», 1920; «Эта улица мне знакома…», ; «Низкий дом с голубыми ставнями…
«, ; «Я иду долиной. На затылке кепи…», 1925; «Анна Снегина», 1925).
Впервые с такой остротой — и опять же после Баратынского — поставлена у Есенина проблема мучительных взаимоотношений природы с побеждающей цивилизацией: «живых коней победила стальная колесница»; «…
сдавили за шею деревню // Каменные руки шоссе»; «как в смирительную рубашку, мы природу берем в бетон» («Сорокоуст», 1920; «Я последний поэт деревни…», 1920; «Мир таинственный, мир мой древний…», 1921).
Однако в поздних стихах поэт как бы заставляет себя возлюбить «каменное и стальное», разлюбить «бедность полей» («Неуютная жидкая лунность», ).
Значительное место в творчестве Есенина занимают фантастические и космические пейзажи, выдержанные в стиле библейских пророчеств, но приобретающие человекобожеский и богоборческий смысл:
«Ныне на пики звездные
Вздыбливаю тебя земля!»;
«Возгремлю я тогда колесами
Солнца и луны, как гром…».
Есенинская поэзия природы, выразившая «любовь ко всему живому в мире и милосердие» (М.
Горький), замечательна и тем, что впервые последовательно проводит принцип уподобления природы природе же, раскрывая изнутри богатство ее образных возможностей: «Золотою лягушкой луна // Распласталась на тихой воде…»; «не звенит лебяжьей шеей рожь»; «ягненочек кудрявый — месяц // Гуляет в голубой траве» и т.п.
ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА
Любовь к родной крестьянской земле, к русской деревне, к природе с ее лесами и полями пронизывает все творчество Есенина. Образ России для поэта неотделим от народной стихии; большие города с их фабриками, научно-технический прогресс, общественная и культурная жизнь не вызывают отклика в душе Есенина.
Это, конечно, не означает, что поэта совсем не волновали проблемы современности или что он смотрит на жизнь сквозь «розовые очки». Все беды цивилизации он видит в отрыве от земли, от истоков народной жизни. «Воспрянувшая Русь» — это Русь деревенская; атрибутами жизни для Есенина выступают «краюха хлеба», «пастушеский рожок».
Не случайно автор так часто обращается к форме народных песен, былин, частушек, загадок, заклинаний.
Показательно, что в поэзии Есенина человек — органическая часть природы, он растворен в ней, он радостно и безоглядно готов отдаться во власть стихиям: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных», «зори меня вешние в радугу свивали».
Многие образы, заимствованные из русского фольклора, в его стихах начинают жить своей жизнью. Природные явления предстают у него в образах животных, несут на себе черты повседневного деревенского быта. Такое одушевление природы роднит его поэзию с языческим мироощущением древних славян.
Осень поэт сравнивает с «рыжей кобылой», которая «чешет гриву»; месяц у него — серп; описывая столь обыденное явление, как свет солнца, поэт пишет — «льется солнечное масло на зеленые холмы». Излюбленным образом его поэзии становится дерево, один из центральных символов языческой мифологии.
Поэзия Есенина, даже облеченная в традиционные образы христианской религии, не перестает быть языческой по своей сути.
Пойду в скуфейке, светлый инок,
Степной тропой к монастырям.
Так начинается стихотворение, а заканчивается словами:
С улыбкой радостного счастья
Иду в другие берега,
Вкусив бесплотного причастья
Источник: https://mirznanii.com/a/357173/priroda-v-tvorchestve-esenina
Add comment